В вашем городе DevEducation еще не открыт. Посмотрите, в каких городах вы уже можете пройти наши курсы!
Смотреть
All

10 задачек, которые дают на собеседованиях в IT-компании

 

Крупные IT-компании вроде Apple, Intel и Microsoft давно отошли от стандартных интервью. Старые правила найма — анализ опыта и рекомендаций, — уже не работают. Ведущие компании дают соискателям задачи на логику, которые расскажут все о способностях думать и принимать решения. Если у вас получится решить половину, считайте, что вы уже знаете, как пройти собеседование в ИТ компанию!

Что решают кандидаты в Apple

Программисты, которые приходят на собеседование в эту ИТ компанию, решают как задачи из высшей математики, так и простые загадки на логику. Последние вполне осилит любой из нас — возможно, их разные варианты вы уже слышали. Детали условия могли измениться, но смысл задач остался тем же.

 

Задача на логику

Шерлок ищет клад в онлайн-игре и почти дошел до финиша. Герой оказался на распутье: перед ним две комнаты. Если он попадет в хорошую, станет богатым и исполнит все желания. Если зайдет в плохую, окажется лицом к лицу с чудовищем. Каждую комнату защищает часовой. Один из них всегда лжет, второй — говорит только правду. Оба хранителя знают, в какой комнате лежит клад. Шерлок не знает, кто из часовых лжет. Что нужно спросить у часового, чтобы попасть в комнату с несметными богатствами?

Ответ: Шерлок должен спросить любого хранителя: «В какой комнате, по мнению другого часового, лежит клад?». Если ему попадется врун, тот укажет на неправильную комнату, потому что его коллега предложил бы верную. А если Шерлок спросит у честного хранителя, тот тоже укажет на комнату с чудовищем — именно так поступил бы врун. Герою останется только открыть противоположную дверь и забрать клад.

 

Задача на вероятность

Зомби захватили Землю и уничтожили все человечество. Остались только 10 самых талантливых людей на планете, которые могут пригодиться мутантам. Одного за другим, людей посадили в ряд в комнату с выключенным светом. Каждому надели корону на голову. Короны были только двух видов — серебряная и золотая.

Затем зомби включили свет и начали по очереди спрашивать заключенных: «Какая корона на тебе?». Молчать и называть любые слова, кроме материала короны, нельзя. Тот, кто ответит верно, выживет. Посмотреть, что на вас надели, не получится. Зато вы видите все короны перед вами. Нужно придумать схему, которой бы следовали все и избежали смерти.

Что ответить, чтобы в живых осталось как можно больше людей? Отсчет начинается с последнего человека в группе.

Ответ: Тот, кто отвечает первым, считает число золотых корон перед собой. Если это четное число, он говорит «Серебряная», если нечетное — «Золотая». Следующий в ряду видит число золотых и серебряных корон перед собой и может предположить, какая корона на нем. Если золотых корон перед ним нечетное количество, скорее всего, и на нем тоже золотая. 9 из 10 точно выживут, если все последуют такому принципу. Шансы первого отвечавшего — 50/50.

 

Что решают кандидаты в Google

Задача на выживание

Представьте, что вас уменьшили в 10 тысяч раз и кинули в блендер. Теперь вы весите меньше, но плотность тела не изменилась. Через 1 минуту блендер начнет работать. Что вы сделаете, чтобы выжить?

P.S. Жидкость или продукты в блендер не добавят. У блендера нет крышки. Блендер будет работать, пока вы не погибнете.

 

Ответ: Это реальная задача с собеседования, поэтому ее решали реальные кандидаты. Вот восемь самых популярных ответов:

  1. Я лягу вплотную ко дну блендера, чтобы лезвия меня не задели.
  2. Встану с той стороны устройства, где крепятся лезвия. Скорее всего, там есть пространство, куда я помещусь и смогу выжить.
  1. По лезвию я доберусь до оси вращения и найду точку, где можно сохранить равновесие.
  1. Попробую забраться по стенке блендера как муха.
  1. Позвоню в службу спасения или напишу другу, чтобы он меня выручил.
  1. Разорву одежду, сделаю из нее веревку и выберусь из блендера.
  1. Использую любые подручные средства и одежду, чтобы заблокировать механизм.
  1. Выпрыгну из блендера.

Первые три способа сохранят жизнь на какое-то время. Но если учесть, что лезвия будут вращаться бесконечно, такой выбор не спасет вас.

По мнению рекрутеров Google, лучшие ответы — под номерами 4 и 8. Способ «позвонить в службу спасения» может не сработать. Ваш уменьшенный телефон может не поймать связь, а сотрудники службы могут не понять вас или не услышать. У шестого способа тоже есть недостатки: велик шанс, что за минуту вы не успеете разорвать одежду и выбраться. Отличный способ решить задачу — вспомнить школьную физику, соотношение веса, объема и плотности. Если вас уменьшат в 10000 раз, вес сократится больше, чем сила. А вы легко сможете перепрыгнуть через препятствие.

Что решают кандидаты в Microsoft

Задача про кастрюли

У вас есть две кастрюли объемом 5 и 3 литра. А еще бесконечный запас воды.

Нужно отмерить четыре литра. Как вы это сделаете?

Ответ: Нужно наполнить водой большую кастрюлю и вылить часть воды в трехлитровую доверху. Теперь в большой кастрюле два литра, а в маленькой — три. Вылейте воду из маленькой кастрюли и перелейте в нее 2 литра из большой. Опять наполните кастрюлю на 5 литров и перелейте воду в маленькую. Долить нужно только литр, потому что два там уже есть. В большой кастрюле останется 4 литра воды, которые вам и нужны.

 

Задача про шнурки

Перед вами два шнурка. Если поджечь любой из них с одного конца, он будет гореть один час. Как с помощью двух шнурков отмерить 45 минут? Все, что у вас есть — коробок спичек.

Ответ: Один шнурок подожгите с двух концов, второй — только с одного. Когда первый шнурок догорит, пройдет полчаса. В это же время от второго останется отрезок на 30 минут. Подожгите его с двух сторон, и он будет гореть еще 15 минут.

 

Что решают кандидаты в другие IT-компании

Microsoft, Google и Apple — три корпорации, куда хотел бы попасть любой программист. Но ими список компаний мечты не заканчивается, а логические загадки используют почти все. Вот еще одна интересная задача, знание которой поможет пройти собеседование в ИТ компанию.

Задача про цифры

Сколько чисел от 1 до 1000 содержат как минимум одну цифру 3?

Ответ: 271 число

Решить задачку можно двумя способами.

Первый. Сначала посчитайте все числа от 300 до 399. Так вы получите целую сотню. Затем сложите все числа, где тройка занимает место десяток: 30-39, 130-139, 430-439 и так далее. Не забудьте выкинуть из уравнения числа с тремя сотнями. Последнее, что нужно сделать — найти числа, которые заканчиваются на 3 и добавить их к конечному результату.

Получится следующее: 100 + 90 + 81 = 271.

Второй. Сперва нужно понять, сколько чисел не имеют в своем составе тройку. Для этого нужно найти число 9 в кубе — получается 729. Вычитаем 729 из 1000 и получаем 271.

Конечно, задачи на логику — это не все собеседование. Кандидат на серьезную должность еще и покажет лучшие проекты, решит проблему с помощью кода прямо на интервью и ответит на десятки вопросов рекрутера. Зато когда у вас будет конкурент с такими же опытом и достижениями, умение решать задачи может выручить и подарить вам вакансию мечты!

 

Хотите узнать, как пройти собеседование в ИТ компанию?

Подпишитесь на закрытую рассылку от DevEducation и узнайте все секреты hr-менеджеров!