В вашем городе DevEducation еще не открыт. Посмотрите, в каких городах вы уже можете пройти наши курсы!
Смотреть
All

Кто такой DevOps и сколько он зарабатывает? Курсы DevOps-инженеров

Зачем в компании нужен DevOps-инженер? Чем он занимается и сколько ему за это платят? Где учиться, чтобы стать высокооплачиваемым DevOps?

 

Кто такой DevOps и зачем он нужен IT-команде?

Термин DevOps образован от английских слов development и operations. Он означает своеобразный подход к созданию IT-продуктов и сервисов. Метод DevOps заключается в том, чтобы объединить разработку и администрирование в один общий процесс. При таком подходе программисты, тестировщики и системные администраторы работают в тесной связке и постоянно обмениваются информацией. Это повышает эффективность и позволяет быстрее получать конечный продукт.

Чем занимается DevOps-инженер

Этот специалист будет полезен любой организации, которая разрабатывает приложения или одновременно управляет несколькими серверами. Он синхронизирует действия команды эксплуатации и команды разработчиков. DevOps-инженер контролирует весь процесс создания IT-продукта: начиная с кода, заканчивая запуском готового приложения.

Какую пользу приносит DevOps 

У программиста нет времени участвовать в процессе тестирования готового кода. А значит, если QA найдет ошибки, то разработчик узнает о них только когда тестирование уже завершится. Проект вернется на доработку программисту, затем снова отправится на тестирование, которое нужно будет организовать с нуля — опять развернуть приложение и проводить полный цикл испытаний. Такого не случится, если в компании есть DevOps-специалист. Он сопровождает процесс тестирования и сразу напрямую сообщает программисту об ошибках. Разработчик оперативно исправляет баг и результат тут же тестируют. Если ошибка исправлена, QA двигается дальше. Этот метод хорошо оптимизирует весь процесс — релизы продуктов выходят в срок, а качество самого продукта ощутимо повышается.

Главная задача DevOps-инженера — наладить взаимодействие между разработчиком, тестировщиком и сисадмином. Хорошая связь между отделами не только ускоряет работу, но и помогает значительно снизить ошибки при передаче проекта по этапам.

Сколько зарабатывает DevOps-инженер

Эта позиция одна из самых дорогих в сфере IT. Средний заработок DevOps-инженера по миру составляет $71 тысячу в год.

Зарплата российского DevOps сильно зависит от региона. Московские компании предлагают на этой должности 180-350 тысяч рублей в месяц. В Петербурге DevOps-инженеров ценят так же высоко и готовы платить 160–360 тысяч рублей в месяц. В остальных регионах России такой специалист может рассчитывать на месячную зарплату в 100–120 тысяч рублей. Поэтому в копилку мотивации стать DevOps добавляется возможность получать неплохие деньги.

Как стать DevOps-инженером

Чтобы стать DevOps-инженером, нужно разбираться во всех процессах создания IT-продукта. Такой специалист должен понимать, как разрабатываются и тестируются приложения, и как они уходят в продакшн. Поэтому стать DevOps проще всего будет сисадмину или разработчику. Они уже имеют необходимые навыки для этой должности.

DevOps-инженер — это больше практика и опыт, чем знание конкретного программного обеспечения. Такой специалист всегда в курсе новых технологий и постоянно тестирует новые подходы на реальных задачах. Хороший DevOps не перестает искать лучшие решения для того или иного проекта. Среди его задач — выбрать язык, на котором лучше всего реализовать конкретный продукт. Он должен понимать, стоит ли в данном случае писать код на C++ или выбрать, например, python. Или определить, как доставить обновления в продакшн, чтобы не нарушить уже работающую систему.   

Из личных качеств пригодятся умение хорошо излагать мысли и навык отстаивать свою позицию. Это поможет внедрять свежие идеи и быстрее переходить на новые технологии. Также нужно обладать достаточным терпением — освоить новый метод и встроить его в существующий процесс разработки за один день точно не выйдет.

Для старта в этой должности лучше всего пройти курсы DevOps-инженеров. Если вы новичок, то начните с простого курса по любому языку программирования. Это пригодится вам для построения вашей IT-карьеры в любом направлении. 

В IT-колледже DevEducation можно пройти базовый курс C# всего за 4 месяца. Оставьте заявку на обучение и получите грант в размере 85% стоимости курса!