В вашем городе DevEducation еще не открыт. Посмотрите, в каких городах вы уже можете пройти наши курсы!
Смотреть
All

Нейролингвистическое программирование — это наука?

 

Программировать можно не только на компьютере! Нейролингвистическое программирование — способ воздействия на подсознание и единственный подход в психологии, который окружен огромным количеством слухов. Разберемся, что на самом деле представляет собой НЛП и почему его критикуют.

 

Как появилось нейролингвистическое программирование

НЛП придумали американские ученые в 60-70-е годы XX века. Один из них — психолог Ричард Бендлер. Другой — лингвист Джон Гриндер.

Вместе с антропологом Грегори Бейтсоном они наблюдали, как психотерапевты вели себя с пациентами и детально разобрали их поведение. За основу они взяли работу Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и Милтона Эриксона.

Оказалось, что на людей можно влиять с помощью простых трюков. То, как психотерапевты разговаривали с пациентами, напрямую влияло на их поведение. Техники НЛП мало похожи на классическую психологию. Но этого от них и не требуется: НЛП — это набор простых практик, которые можно использовать хоть каждый день.

 

Нейролингвистическое программирование: примеры и принципы

Мышление может больше, чем мы думаем — главный вывод, который сделали авторы теории за годы работы. Когда мы верим, что жизнь изменится к лучшему, она действительно меняется. Если страдающий фобией человек считает, что то, чего он боится, происходит с ним прямо сейчас, ему труднее справиться со страхом. И наоборот — взглянуть на пугающую ситуацию со стороны значит быстрее преодолеть ее.

 

И еще 4 правила НЛП:

  1. Объективной реальности нет. Двух одинаковых картин мира не бывает, а все, на что полагается человек — его личный опыт. Поэтому НЛП работает с чувствами и мыслями человека как с уникальными.
  1. Тело и сознание неделимы. Разум человека не существует без мозга, рук, ног, тела и всего, что помогает ему жить. Поэтому плохое самочувствие — результат просто неправильных мыслей. 
  1. Все меняется к лучшему. Любые решения, даже неосознанные, мы принимаем, чтобы сделать жизнь ярче, богаче и интереснее. Человек может не понимать этого. Но его мышление всегда пытается найти идеальный способ решить проблему или преодолеть трудности. Даже если этот способ — лежать на диване и смотреть сериалы. Если сегодня ваше подсознание так решило, значит, так и должно быть.
  1. Поражений не существует. Вместо слов «успех» и «неудача» эксперты НЛП говорят «эффективность» и «неэффективность». Если результат дела вас не устроил, это не повод отчаиваться и опускать руки. Лучше принять это как обратную связь и поработать над ошибками.

 

Нейролингвистическое программирование: лучшие книги

НЛП помогает моделировать поведение человека, который уже добился успеха. Вы копируете его правила жизни и добиваетесь большего. Эти пять книг зарекомендовали себя как учебники по НЛП, а выводы из них можно использовать где угодно:

  1. «Стой, кто ведет?», Дмитрий Жуков

Книга объяснит, почему люди ведут себя так или иначе в разных ситуациях. Автор простыми словами рассказывает, как биологическая сторона человека влияет на его поведение.

  1. «Как управлять собой и другими с помощью НЛП», Анвар Бакиров

Этот учебник по нейролингвистическому программированию идеален для начинающих. Если вы хотите познакомиться с НЛП или разобраться, правда ли все, что о нем говорят, начните с этой книги.

  1. «НЛП. Большая книга эффективных техник», Боб Боденхамер

Критики называют эту книгу сборником лучшего, что есть в нейролингвистическом программировании. Поможет, если вы хотите прокачать свои профессиональные навыки или стать продвинутой версией себя.

  1. «НЛП в продажах. Убеди любого купить все», Йохен Зоммер

Нет времени на горы учебников? Вы успеете прочесть эту брошюру всего за полчаса. А если ваша работа связана с продажами, книга научит лучше общаться и понимать клиентов.

  1. «НЛП в бизнесе. Новый руководитель», МакДермотт, Ширкор

Люди из разных профессиональных сфер убеждены, что навыки управления — наше все. Эта книга научит руководителя влиять на подчиненных и добиваться от них лучшего результата в любом деле.

 

Слухи об НЛП: правда и мифы

Сегодня НЛП — не просто отрасль психологии, но и целый бренд. Организации используют его популярность среди людей и продвигают свои услуги под видом НЛП. Эта теория пережила судебные разбирательства и нападки со стороны огромного количества людей. Сначала ее авторы спорили, кому принадлежат права на метод психоанализа. Потом критики разнесли НЛП в пух и прах.

Научное сообщество критикует нейролингвистическое программирование с 70-х годов XX века. Правда, сами авторы теории никогда и не считали ее научной.

НЛП поможет построить вашу речь так, чтобы она понравилась людям. Вы сможете быстрее заключить сделку с партнерами, подружиться с нужным человеком, победить в споре. Для этого не нужны ни точность, ни объективность науки.

Исследования конца XX века показали: 86% принципов НЛП не работают. Но это не значит, что теория неверна. Остальные 14% теории успешно используют менеджеры по продажам, бизнесмены, психологи и психотерапевты, юристы, журналисты и ораторы.

Нейролингвистическое программирование — часть когнитивной психологии. К нему не стоит относиться слишком серьезно. Некоторые практики из НЛП можно использовать в повседневной жизни. Они помогут взглянуть на поведение людей под другим углом.

Возможно, НЛП не изменит вашу жизнь к лучшему, но укажет на зоны роста, которые стоит развивать.